• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Баня и душ

Если есть хотя бы немного свободного места, хорошо бы построить на участке баню и садовый душ. Это стоит сделать, даже если душ (а может быть, и ванна) уже есть в вашем доме. Почему? Во-первых, душ на участке — это очень удобно. Всегда есть возможность после или во время работы в саду освежиться, не заходя в дом. Во-вторых, на природе — это совсем другое дело, другой настрой, нет никаких ассоциаций с городом. Можно там и закаливающие процедуры проводить. Ну а баня — это просто незаменимая для здоровья вещь, это то, чего в городе просто нет (общественные бани не в счет). Баня — это и полноценный отдых, и свое собственное «СПА». В принципе, это маленький личный элемент роскоши — и он на вашем участке! Если хорошенько разобраться, в том, чтобы иметь и то и другое, нет особой сложности.

Ограничивать может только дефицит площади. Но всегда есть возможность подумать и, может быть, отказаться от лишней беседки или 3-4 грядок с овощами. Подумайте, что будет разумнее, ведь основное назначение участка — все-таки отдых.

Для душа, конечно, площадь не помеха — для него может хватить и 1 кв.м. Лучше, конечно, чуть побольше, чтобы устроить маленькую раздевалку. Самый простой и удобный вариант садового душа — это деревянная кабинка с дверью, которая внутри имеет два отделения — раздевалку, где есть вешалки для одежды и полотенец, а также полочка (либо небольшой табурет), и собственно душевую кабинку. Разделяются эти две части виниловой шторой для душа на колечках. На потолке душевой кабинки располагается сама головка душа с краником, она присоединена к бачку с водой, который находится на крыше душа. Бачок этот лучше всего сделать из нержавеющей стали, внутри можно поместить тэн для нагрева воды. Сбоку лучше всего сделать патрубки для шлангов, через которые в бак будет закачиваться вода из садового шланга. Эти шланги также будут играть роль слива-перелива. Такая конструкция самая удобная, нет необходимости залезать на крышу душа, чтобы налить воды. Внутри душевую кабинку нужно обить листами пластика. Пол сделайте в виде деревянной решетки с большими промежутками для стока воды.

Лучшее место для бани — в самой низкой части участка, так как там используется большое количество воды. Очень часто баньку устраивают близ водоема, это очень красиво смотрится, а если водоем пригоден для купания, то он становится неотъемлемой частью банного «ансамбля». Для бани, как и для других капитальных строений, необходим фундамент, а канализация здесь вовсе не нужна — вода будет уходить самотеком через пол, для этого в нем проделывают несколько отверстий. Баня — вовсе не обязательно большое сооружение. Для полноценной, классической баньки-лечебницы со всеми «опциями» достаточно 10 кв.м площади. Лучше всего, конечно, смотрится рубленая баня из круглых бревен. Кстати, не обязательно делать это самостоятельно, небольшую баньку можно даже купить полностью в готовом виде, как беседку. Нужно просто доставить ее на участок и поставить на фундамент. Ну а если делать проще, то можно построить баньку и из бруса, а затем отделать ее с внешней стороны «блокхаусом». И на вид, и по температурному режиму внутри во время банных процедур будет то же самое. Изнутри баню нужно обить вагонкой. Самая простая баня состоит из предбанника и парилки, душ там необязателен. В небольшом   предбаннике   поставьте лавки и столик, можно сделать его откидным, предусмотрите вешалки для одежды, а также деревянные емкости для дров и веников. Очень важная деталь — в бане все должно быть только деревянным, никаких металлических и пластиковых деталей! В самой парилке должны располагаться металлическая печка, баки для горячей и холодной воды и непосредственно сами полки для банных процедур. Их лучше иметь 2 — 3, располагаться они должны ступеньками, а ориентированы могут быть по-разному, в зависимости от того, как лучше для рационального использования конкретной площади. На нижней полке можно мыться, она же служит ступенькой, чтобы подняться на более высокие полки. Последняя — самая «горячая», на ней нужно смонтировать подголовник для лежания. Если баней будут пользоваться дети и старики, неплохо бы предусмотреть в ней небольшое окно для проветривания, в него, кстати, можно вывести дымоход печки. Для контроля температуры в бане обязателен термометр. Обязательно заизолируйте банную печь от деревянной стены с помощью кладки из огнеупорного кирпича. Размер кладки — чуть больше размера самой печи. Снаружи баню хорошо бы украсить с помощью вертикального озеленения, поставить скамеечку, несколько контейнеров с простыми, но яркими летниками: календулой, настурцией, астрами, циннией. Особенно будут хороши контейнеры в виде простых деревянных ящиков или устроенные из протекающих банных шаек, деревянных ведер. Для декорирования бани очень подойдут «старинные» предметы русского быта, если они есть у вас. Их можно поставить или повесить на стену. Даже старое коромысло здесь будет выглядеть очень колоритно. Также можно использовать резные наличники — просто для украшения, не по назначению, в том числе и в интерьере вашей баньки. Можно украсить ими зеркало, полочки и т.д.

Комментарии запрещены.