• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Хозяйственная зона и ее оборудование

Без хозяйственной зоны не обойтись на любом участке, даже самом декоративном. Уход нужен любому саду, а это значит, что должен быть какой-то минимум садовых инструментов, оборудования, удобрений, семян, средств защиты растений от вредителей, приспособлений для полива и мелкого ремонта. Нужны и дополнительные контейнеры, и емкости для рассады, и укрывной материал. Не обойтись, хотя бы иногда, без спецодежды и резиновых сапог. Если вы любите мастерить, необходимо место для этого занятия и, соответственно, для хранения расходных материалов и инструментов. Кроме этого, летом часто хочется обедать не в доме а в летней столовой либо беседке или на террасе. Поэтому необходимо какое-то дополнительное место для приготовления пищи поближе к этим местам. Для машины (и ее техобслуживания) тоже нужно какое-то место. Словом, хозяйственные потребности возникают постоянно. Вот поэтому на участке необходимы такие объекты, как хозблок или сарай, летняя столовая, мастерская и гараж.

Конечно, не обязательно иметь это все на одном участке. Все зависит от потребностей, размера участка и его предназначения, ваших увлечений. В размещении хозяйственных помещений есть два подхода: либо все они объединяются в единый комплекс, либо располагаются по отдельности в различных местах сада, смотря по тому, какую зону «обслуживает» тот или иной объект. Хорошо и то и другое. Все определяется вашей индивидуальной «географией». Для подобных хозяйственных построек, естественно, нужно использовать не самые лучшие места участка, и это, кстати, очень рационально — каждый метр территории должен «работать». Рекомендуется обратить внимание на места с затенением, где постоянно ложится заморозок, наиболее продуваемые ветром или просто чем-либо неудобные. Они, таким образом, могут принести пользу.

Исключением является только летняя столовая — место для нее должно выбираться так же, как и для зоны отдыха, ее нельзя отнести на 100% к сугубо хозяйственным объектам.

Хозблок — это тот вариант размещения, когда все постройки объединены в единый комплекс.

Тогда это — большое сооружение. Там могут быть не только сарай, мастерская и летняя кухня, но и рабочий стол, и сушилка для белья, и навес для сушки трав. В этом случае весь комплекс можно отгородить стеной из зеленых насаждений или формованной живой изгородью, а можно — стенками-шпалерами с вертикальным озеленением. Здесь лучше использовать мощные лианы, такие, как девичий виноград. Но можно и не огораживать. В этом случае все постройки должны быть аккуратными и в едином цвете. Этот цвет должен соответствовать цвету дома или быть светлее его. Конечно, не стоит делать хозблок капитальным, возможно, со временем он поменяет свое местоположение. Наиболее подходящий строительный материал — дерево.

Однако стиль построек должен хотя бы какими-то элементами поддерживать общий стиль сада, и для создания визуальной гармонии необходимо в его отделке использовать материалы, использовавшиеся при постройке дома. Пусть у хозблока будут небольшие, но красивые окошки, крылечко с навесом. Украсьте стену подвесными контейнерыми с цветами, можно использовать и балконные ящики. Используйте местами вертикальное озеленение. Можно развесить на стенах некоторые садовые инструменты вроде коллекции разных леек — они придадут определенный колорит. Если позволяет стиль и общая идея, одну из стен хозблока можно и расписать.

Конечно, территорию у хозблока нужно замостить, это удобно и гигиенично. Сложных крыш лучше не делать, практичнее всего односкатная крыша с небольшим наклоном. Для нее лучше использовать шифер, оцинковку или ондулин. Вообще, подобный комплекс не должен быть слишком высоким — все, что находится на участке, должно быть соподчинено дому, а не «спорить» с ним. Такой стильный «домик» уже никто не назовет хозблоком.

Подобный подход применяется и в случае отдельностоящего расположения хозяйственных построек. Некоторые могут быть отгорожены, некоторые — наоборот, выделены, декорированы. Но все-таки приоритет следует отдать декорированию, тем более что средств для этого масса. Если довольно-таки неприглядный объект расположен за садовой ширмой, все равно ведь он становится заметен при заходе за эту ширму, и это может создавать впечатление непорядка и неуюта. Так что давайте все делать красиво!

Если сарай небольшой, он может быть и с двускатной крышей, с небольшим чердаком — то есть полностью стилизованным «под домик». Можно и украсить «колоннами» из стволов деревьев, и прислонить к нему лесенку, у которой вместо ступеней — ящики с земляникой. Но если все-таки хочется скрыть сарай от посторонних глаз, то вариант тоже есть. Сарай (и любые другие хозяйственные постройки) можно спрятать за какими-то другими строениями. Конечно, этот вариант получится только в том случае, если строения эти находятся вблизи забора и между ними и забором есть немного места. То есть смысл всего этого в том, чтобы сарай находился на заднем плане и граничил с забором, тогда его нельзя будет обойти и увидеть с другой стороны. В этом случае можно обойтись и без декорирования. Самый рациональный метод оборудования сарая — устройство стеллажей или полок. Для садового инвентаря — лопат, грабель и тому подобного — лучше устроить на стене крепления. На стену также можно повесить крупные крючки, они будут служить для размещения парниковых дуг, мотков проволоки, скрученных шлангов. Проход в сарае должен быть максимально свободен. Что касается хранения мелочей — можно задействовать и потолок. Возьмите прозрачные банки с закручивающимися крышками, крышки прибейте к потолку. В этих банках очень хорошо хранить гвозди, шурупы и прочую мелочь, предварительно отсортировав. Все хорошо видно, и достаточно просто открутить банку, чтобы взять нужное. Летнюю столовую можно оборудовать открытой верандой, украсить канатами, а можно — уже неиспользуемыми шторками из «висюлек». Часто в летних кухнях и столовых используется баллонный газ. Ящик для баллонов можно «обыграть» с помощью вертикального озеленения, расписать или закрепить на нем небольшой контейнер с ампельным растением. В летней кухне должно быть много удобных полок и достаточно большая рабочая поверхность, лучше со шкафчиками внутри, для того чтобы было удобно готовить и консер вировать. Сюда стоит провести воду или установить достаточно большой «мойдодыр». Налить воду не такая проблема, как слить ее. Поэтому нужно постараться устроить слив в канализацию, если она есть, или же вывести в сточную канаву, поэтому стоит заранее продумать, где лучше расположить летнюю кухню с точки зрения подобного «водопровода». Мастерскую, особенно если там используются какие-то механизмы вроде деревообрабатывающего станка, лучше устроить в дальнем углу сада — из соображений техники безопасности и для минимизации шума. В ее оформлении помимо вышеперечисленных средств хорошо использовать какие-то ручные поделки. Если у вас есть печка, потребуется дровяник. Его размещение должно быть рациональным с точки зрения близости к дому, при этом дрова должно быть легко брать и укладывать. Дровами же его можно и украсить — достаточно выложить вдоль его стены декоративную поленницу или сделать в стене небольшие ниши и заложить их наиболее красивыми поленьями.

Что касается гаража, он, как правило, ставится отдельно, там, где наиболее удобный подъезд. Он может быть и металлическим, и кирпичным, и деревянным, главное — выдержать общий стиль. В целом это сооружение редко бывает особенно красивым, поэтому лучше его декорировать, наиболее удачный способ — вертикальное озеленение, в том числе и сплошное.

Оно особенно рекомендуется, если гараж из металла — это препятствует перегреву от солнца. Если это кирпич, то на стене гаража можно выложить орнамент или предусмотреть ниши или крепления для цветочных ящиков. Лучше всего не устраивать гараж в глубине сада, желательно — ближе к воротам и сбоку участка, чтобы не занимать полезной площади сада. Гараж- не единственный вариант, особенно для маленьких участков. Вполне можно ограничиться стоянкой для автомашины, желательно, конечно, с навесом. Просто забетонируйте эту площадку, а «дорожка», ведущая к стоянке, может быть не сплошной, а представлять собой две колеи — только под колеса. Можно использовать любое мощение или засыпку щебнем.

Комментарии запрещены.