• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Таблица плодосмена и совместимости культур в смешанных посевах

Если у вас есть печка — прекрасно! Собирайте золу, а осенью просто рассыпьте ее по грядкам и перекопайте. Отличное удобрение! Но и навоз вовсе не обязателен. Есть и другой способ накормить свой огород, что называется, «дешево и сердито». Раньше в колхозах был в ходу такой лозунг: «Секрет урожая прост — вносите в землю компост!» Компост — самое лучшее удобрение, причем бесплатное, для его производства понадобится только компостная куча. Туда вы постепенно будете складывать любые отходы сада-огорода: листья, траву, нетолстые ветки, кожуру овощей, кору, опилки, грибные очистки — в общем, все, что найдется в вашем хозяйстве. Одной кучи хватит в большинстве случаев, две нужны только для самых больших огородов. Лучше сделать кучу в виде деревянного ящика без одной из стенок и без дна — и удобно, и аккуратно выглядит. Украсьте ее: посадите на ней тыкву или обсадите по периметру высокими цветами. Еще один вариант «огородного рациона» — особое удобрение, приготавливается оно в бочке. Первый вариант: складываете в бочку траву, да не простую, а полезную — крапиву, сныть, ромашку, тысячелистник, в них много микроэлементов. Затем все это заливаете водой, и несколько дней эта смесь должна бродить (средство от запаха — крышка из клеенки).

После чего просто поливаете грядки этой водой. Второй вариант — складываете в бочку отходы хлеба, спитой чай, размолотую скорлупу яиц, картофельные очистки и точно так же оставляете примерно на неделю. Все ингредиенты можно постепенно собирать в течение зимы, так что не выбрасывайте полезные отходы. Но, естественно, прежде высушите их, иначе получите только плесень, такое для удобрения не годится.

Далее, используйте такой прием: как только уберете урожай каких-либо овощей, сразу же на этой грядке посейте горох или настурцию. При осенней перекопке просто закопайте все это в землю.

Вот какие овощи вы гарантированно вырастите без особых хлопот:

Редис — сейте очень рано, как только сойдет снег. Можно и еще раньше — в теплицу. Он очень холодостоек и выдерживает заморозки до -5 °С. После первого мая лучше не сажать, качество и урожайность уже не те. Снова можно посадить его осенью, когда день станет коротким.

Морковь — сейте в конце апреля, всходы проредите. Ни в коем случае не удобряйте навозом. Морковь очень долго всходит из-за содержания в ее семенах особых веществ, но вымачивать их, тем не менее, не надо — сейчас очень часты возвратные заморозки, лучше, если она взойдет чуть позже.

Свекла — сейте в мае, она теплолюбива. Всходы проредите.

Петрушка — принцип посева тот же, что и у моркови. И корневую, и листовую сеют рано, в конце апреля. Осенью не убирайте всю петрушку, оставьте несколько корней на зиму, тогда уже ранней весной у вас к столу будет свежая зелень.

Вы вполне сможете получить два урожая за сезон. Использовать можно как зрелый горох, так и его недозрелые «лопатки». Горох можно также замораживать на зиму.

Лук репчатый — сажайте в мае, когда прогреется земля. Используйте для этого севок, из семян результат сомнителен. Примерный срок посадки — 8 мая. Если земля будет недостаточно прогрета, лук застрелкуется. А вот лук на перо можно посадить очень рано, можно в теплицу одновременно с редисом. Для этого используйте репчатый лук из домашних запасов. Для получения раннего урожая за сутки до посадки обрежьте луковицы сверху и замочите в ведре с холодной водой.

Чеснок — сажайте осенью, примерно в начале октября, отдельными зубчиками. Под зиму, чтобы чеснок не вымерз, прикройте грядку опавшей листвой.

Кабачки, патиссоны, тыква — не спешите высевать в грунт раньше 10 мая, они очень теплолюбивы. Если раньше — то под пленку. Не сажайте их рассадой, она будет очень долго приживаться, и плоды в результате получите гораздо позже, чем при посеве. Не закрывайте на грядках всходы банками — могут «сгореть». В теплице их, как ни странно, выращивать нежелательно. Они любят открытый воздух, в теплице они болеют, и развивается в основном листва.

Огурцы — сейте семенами под пленку в начале мая. Проделайте вдоль грядки две длинных «траншеи», пролейте их водой, разложите навоз с помощью совка, засыпьте почвой, снова пролейте — теперь горячей водой и оставьте примерно на час. После этого можно сеять. Когда огурцы зацветут, пленку нужно снять и использовать только на ночь, чтобы насекомые могли беспрепятственно опылять растения.

Любая огородная зелень — салат, шпинат, укроп, мангольд и т.д. фактически не требует никаких хлопот.

Капуста — как ни странно, ничего сложного. Но — только рассадой. Дома эту рассаду вырастить невозможно. Она любит яркий свет, холод и свежий воздух. Посеять семена на рассаду нужно очень рано — в начале апреля, в теплицу одновременно с редисом. Если теплицы нет, сделайте для капусты небольшой «холодный рассадник» — просто небольшой ящик под дугами с пленкой. Рассаду в грунт надо высадить также рано, в самом начале мая. Лучшие результаты получим, если была высажена рассада небольшого размера, достаточно дождаться 4-го листа. Эта технология одинакова для любой капусты — и цветной, и краснокочанной. Рассаду сажайте в лунку, куда предварительно кладется немного навоза и золы (на кончике совка), сверху посыпьте немного земли и пролейте.

Лук-порей — тоже ничего сложного и тоже только рассадой. Но его рассаду нужно вырастить дома, а в грунт посадить позже — 8-10 мая. При посадке в лунку добавьте немного золы. Периодически в процессе роста окучивайте лук-порей землей, чтобы получить высокую отбеленную «ногу».

Томаты, перцы, баклажаны высаживаются рассадой, которая выращивается дома. Посев очень ранний — конец февраля, семена нужно предварительно замочить. Лучшие результаты в любом случае получим в теплице, даже если сорт грунтовый. Томаты можно в принципе и не пасынковать — в теплице урожай все равно будет. Главное — во время цветения периодически потряхивать кусты томатов для опыления. Когда зацветут перцы и баклажаны, днем держите дверь теплицы открытой, чтобы насекомые могли опылять цветы.

Дыня — очень хорошо удается в теплице, в отличие от арбуза. Ее стоит посадить, результат может и превзойти ожидания. Рассаду нужно вырастить дома, посев производят в конце апреля, а в теплицу высаживают только в конце мая, лучше с этим не спешить. Это будет самая поздняя посадка в вашем огороде. Когда образуются дыньки, лучше сразу поместить их в сеточки (например, от лука) и подвесить, чтобы стебли не ломались от тяжести.

Следует заметить, что гарантия приживаемости любой рассады — это использование при ее высадке раствора корневина или гетероауксина. При похолоданиях и других стрессовых погодных факторах опрыскивайте рассаду эпином.

Помимо «джентльменского набора» овощей, в огороде можно завести грядку пряностей. Это будет грядка-клумба, грядка-украшение. Она может располагаться не только в огороде, но и в любой из зон отдыха, и в палисаднике, и в парадной зоне. Можно выложить ее из камня в виде спирали, можно сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли. Украсить грядку пряностей можно также камнями, но меньшего размера, черепками керамических изделий, маленькими сосудами, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей. Что посадить на этой грядке? Лучше всего — мелиссу, душицу, многолетние луки, иссоп, розмарин, любисток, тмин (все эти культуры многолетние, высаживаются рассадой). Оставьте на грядке «пробелы», чтобы посеять однолетние пряности: базилик, кориандр, фенхель, укроп. А вот эстрагон лучше не стоит, его посадите где-то отдельно. Он стремительно разрастается и может «вытеснить» все остальные растения.

В огороде, конечно же, должно найтись место и для грядок с клубникой. Можно посадить также и ремонтантную землянику, и земклунику. На вкус земклуника — очень сладкая ягода, даже приторная, размер ягод — чуть больше земляничных, а запах точно такой, как у земляники. Земклуника очень красиво цветет, по красоте цветения может поспорить со многими летниками, так что ее можно смело подсаживать кое-где в цветочные клумбы. Чтобы спасти урожай ягод от птиц, разложите на грядках крашенную в красный цвет гальку. Сделать это нужно, пока ягоды еще зеленые. Птицы быстро потеряют интерес к камням и впоследствии не тронут и ягод. Отпугнут птиц также блестящие «украшения». На зиму ягодник достаточно укрыть лапником, но лучше всего — плотным спанбондом. Это укрытие теплее и удобнее. Лапник же есть не везде и не всегда.

Помимо огорода неплохо бы иметь свой плодовый сад. Свои фрукты — это здорово! Тем более что плодовые деревья не требуют особого ухода, но создают на участке особый микроклимат и очень украшают участок. Есть даже такое направление в ландшафтном дизайне, как дизайн с плодовыми культурами. Одним словом, это и красота, и польза. Все плодовые деревья очень декоративны — они красиво цветут, имеют пышную листву, красивую крону, да вдобавок еще и яркие плоды. Ягодные кустарники тоже ничем не уступают декоративным, а урожай гарантирован всегда. Главный секрет успеха садовода — это качественный посадочный материал и сорта. Сорт решает все. Он должен быть районирован для вашей местности, быть морозостойким, устойчивым к основным болезням. Иначе вместо богатых урожаев каждый год будут проблемы с лечением деревьев, они будут часто подмерзать, давать мало плодов. Естественно, не следует приобретать «кота в мешке», покупайте саженцы в специализированных хозяйствах, тогда сорт будет гарантирован, и вы будете застрахованы от «дичков» или саженцев из южных республик. Хорошо подумайте, какие именно плодовые деревья вы хотите: яблони, груши, сливы, вишни, а может быть что-то еще? Решите, какого срока созревания должны быть плоды.

Например, если у вас есть подвал, лучше иметь большинство яблонь позднеосенних и зимних сортов, слишком много летних заводить не стоит — они не хранятся, урожай нужно как можно раньше переработать. Если посадочный материал хороший, достаточно самого простого ухода: поливов, подкормок, опрыскивания от вредителей. Учтите, что все плодовые не переносят близких грунтовых вод, поэтому, если у вас такой участок, высаживай -те саженцы на насыпных холмиках, в основании которых обязательно устройте дренаж из керамзита и битого кирпича. Все плодовые деревья любят солнечные открытые места и достаточное расстояние между посадками. Основной принцип — лучше посадить реже, чем часто. Учитывайте размер кроны во взрослом состоянии. Лучше, если в плодовом саду почва будет задернена, поэтому газон — хороший вариант. Он сохраняет влажность, предохраняет почву от размытия,   корням   деревьев под ним теплее, что очень важно при внезапных заморозках, а они могут быть и достаточно сильными, и в отсутствие снега. Что же касается поливов и подкормок, они ничуть не страдают. Поливайте по поверхности, только увеличьте количество воды и удобрений. Или устройте специальные поливочные «каналы». Некоторые садоводы их делают ручным буром, но это плохой метод — есть риск повредить корни. Такие каналы могут получиться у вас сами собой и вот каким образом. При посадке саженцу надо обязательно сделать распорки — колышки. Когда их потом вытаскивают, в земле остаются узкие глубокие «ходы» — те самые каналы, которые нужны. В них только нужно вставить отрезки шланга, чтобы они сохранили форму. При поливах и подкормках жидкость просто заливается в эти отверстия. При посадке плодовых деревьев пользуйтесь корневином, это дает лучшую приживаемость. Лучший срок посадки — это весна. Весной лучше и пересаживать. Но если вы пересаживаете жимолость, смородину или крыжовник, то осень предпочтительнее, поскольку эти кустарники очень рано «стартуют». Для того чтобы иметь урожай каждый год, плодовые деревья необходимо обрезать ранней весной. Белить их, однако, весной не следует. Высокая побелка мешает дыханию ствола. Белить необходимо осенью, потому что побелка должна «работать» зимой и ранней весной, когда есть опасность солнечных ожогов. Кроме этого, на зиму саженцы и молодые деревья нужно обязательно защитить от грызунов. Для этого стволы высоко, лучше до первой развилки, обертывают металлической мелкоячеистой сеткой или обвязывают рубероидом. Главное при этом — перед заморозками обязательно присыпать место стыка обвязки с землей грунтом или компостом. Тогда мыши не проникнут под обвязку.

Вот какие плодовые культуры можно посадить в саду легкого ухода: яблони, вишни, сливы, груши, рябину садовую, аронию черноплодную, иргу, айву японскую, барбарис, любую смородину — черную, белую, красную, крыжовник, жимолость, малину. Обратите внимание на колонновидные яблони — они очень декоративны и требуют минимум места. Список достаточно большой, здесь есть все на любые вкусы и запросы. Несколько сложнее с черешней, виноградом и абрикосом. Но — и тут все решает сорт. Важно приобрести сорта именно для вашей местности, тогда успех будет. Но эти культуры требуют определенного ухода, поэтому, заводить ли их в саду — зависит от ваших возможностей и желания. Все эти культуры нужно сажать в самой светлой и высокой части сада. Виноград на зиму необходимо укрывать, даже если он так называемый «неукрывной». Небольшой «домик» из плотного спанбонда решит все проблемы с ранними заморозками, зимними морозами и сильными ветрами. К неприхотливым плодовым культурам также можно отнести актинидию и лимонник, о которых шла речь, когда говорилось о вертикальном озеленении участка.

Комментарии запрещены.