• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Места отдыха

Сад прежде всего предназначен для отдыха, развлечений и хобби, поэтому особенное внимание надо уделить обустройству разнообразных уголков для этих приятных занятий. Самое главное — это должны быть уютные, удобные со всех точек зрения места, поэтому, чтобы выявить такие, за участком надо понаблюдать, об этом мы говорили, когда речь шла о составлении плана вашего сада. Прожив на участке только один сезон, вы уже будете знать, где у вас самые лучшие места, где хотелось бы устроить «свои» уголки — вас прямо-таки будет тянуть туда. Ну а если участок уже обжитой, вы тем более прекрасно знаете буквально каждый его сантиметр. Сам дом, его расположение, конечно, решает многое в размещении уголков отдыха на участке. Кроме того, надо учесть направление господствующих ветров — эти места должны быть защищены от них.

Также они должны располагаться на солнечной стороне, но в полдень необходимо обеспечить там прохладу и тень. Этого легко достичь с помощью садовых ширм, пергол, посадок деревьев и кустарников или просто учесть движение солнца в течение дня. Великолепно, если с этих мест будет открываться еще и прекрасный вид на окружающий ландшафт! А если и нет — все в ваших руках — ведь оформление ваших уголков вы творите сами, и именно там должны располагаться самые красивые цветники, альпийские горки, водоемы и наиболее оригинальные садовые композиции, созданные вами. Как правило, в саду необходимо иметь несколько мест отдыха. Во-первых, в одном месте сложно объединить различные функции, во-вторых, красивых мест на участке, как правило, много и хочется наслаждаться время от времени каждым из них. А в — третьих, у каждого из членов семьи должно быть свое, любимое. Сад выглядит гораздо интересней по структуре, его пространство кажется больше, когда он имеет в своем составе несколько зон отдыха, различных по замыслу и масштабу.

Места отдыха нужно планировать так, чтобы ими можно было пользоваться в любую погоду. Поэтому нужно позаботиться о крышах или навесах для большинства из них, а также о соответствующих мощениях для этих площадок — они должны быстро высыхать после дождя и их должно быть легко убирать и даже мыть, если это необходимо. Поэтому лучше всего замостить площадки натуральным камнем или плитами из вибролитья. Хорошо также сделать деревянный настил. Его пропитывают антисептиком, а щели (они нужны для стока воды) делают минимальными, иначе в них могут проваливаться каблуки женских туфель и будут неудобства с садовой мебелью. Если это тихое место отдыха, то можно засыпать площадку и гравием, может быть ,в качестве покрытия сделать и газон. Очень по-дизайнерски — сочетать различные покрытия, а также оставлять в них «окна» для посадок растений либо для устройства каких-то композиций. Места отдыха не должны находиться на пересечении дорожек, вблизи участков с активным движением, особенно у зон хозяйственного назначения. Они должны быть несколько в стороне. Укромность можно обеспечить садовыми перегородками: живой изгородью, посадками деревьев и кустарников, перголами, решетками, увитыми растениями, экранами из дерева, тростника, стенками из природного камня, или же эти уголки должны иметь собственные стены. Все это обеспечит и уединенность, и защиту от постороннего шума. Садовые перегородки защитят также и от ветра. А для защиты от солнца и дождя к вашим услугам различные навесы и зонты. Что касается площадей, отводимых для мест отдыха, — то все определяется вашими потребностями.

Единственно, что стоит отметить, для отдыха в большой компании нужно не менее 20-30 кв.м.

Какие же на участке могут быть оборудованы зоны отдыха? Это, конечно, террасы, различные площадки, мостики, беседки, садовые павильоны, навесы. Обычные скамьи и лавки, с навесами и без — тоже замечательные места отдыха. Кроме этого, местом отдыха может быть и просто шезлонг под деревом в живописной части сада.

Терраса — наиболее удобное, эффектное и практичное размещение зоны отдыха. Обязательно задействуйте эту возможность! Терраса обычно является как бы продолжением дома, и поэтому именно она играет важнейшую роль в стилистической связи дома с садом. Она и есть главное связующее звено. Дом как бы проникает в сад через террасу, и сад, соответственно, через нее же проникает в дом. Терраса очень украшает и пространственно «обогащает» любой дом, даже если он самой простой формы, при этом он воспринимается зрительно больше, но при этом «легче». Терраса находится на одном уровне с домом и ближе всего к нему, и поэтому очень удобно именно там накрывать на стол, выносить садовую мебель, находиться во время дождя. Там удобнее всего располагать комнатные растения в весенне-летний период, закаливать рассаду до высадки ее в грунт, так как имеем возможность, в случае резкого похолодания, сразу же занести ее в дом. Терраса — наиболее «парадное» место отдыха, поэтому нужно соответственно оборудовать и украсить ее. Используйте для устройства и мощения террасы материалы, которые были использованы при строительстве и отделке дома, чтобы обеспечить единый ансамбль. Сама площадка террасы совсем не обязательно должна быть квадратной или прямоугольной — все решает стиль! Она может быть любой формы, в том числе и волнистой, может быть многоуровневой, может простираться почти вдоль всего периметра дома — попробуйте прикинуть по-разному, скорее всего, найдутся неожиданные эффектные решения!

Само собой, у террасы должен быть хотя бы небольшой фундамент. Она может быть как полностью открытой, так и иметь стены, лучше всего, конечно, решетчатые — для вертикального озеленения, то есть она может быть окружена перголами и шпалерами. Одна-две стенки, особенно со стороны господствующих ветров или с просматриваемой с соседнего участка стороны, могут быть и сплошными. Лучше всего, конечно, устроить террасу на солнечной стороне дома, тогда ею можно будет пользоваться с ранней весны и до поздней осени. Этому месту отдыха в большинстве случаев необходим навес. Выставляйте на террасе контейнеры с красивоцветущими растениями, в том числе и с комнатными, пусть там стоит самая красивая садовая мебель. Подберите оригинальную скатерть, посуду, какие-то безделушки, украшения. Терраса должна быть хорошо освещена, пусть там будет несколько светильников различного вида. Окружить ее нужно красивыми клумбами, посадками эффектных многолетников, декоративными кустарниками, хвойниками — в соответствии со стилем сада.

Площадки для отдыха могут находиться в любых выбранных для этого частях сада. Они также могут быть полностью открытыми или частично, иметь или не иметь навес. Помимо «классических» вариантов навесов — из дерева, специальной ткани, ондулина, шифера, металлочерепицы, решеток под вертикальное озеленение, — можно использовать и другие варианты: прозрачный бесцветный либо тонированный пластик, сайдинг (на деревянном каркасе). Площадки также должны иметь небольшой фундамент, и материал мощения должен гармонировать с общим лейтмотивом ландшафта. Интересно смотрится мощение из разных фактур или мощение с орнаментом. Эффектнее всего, конечно, все это выглядит, если площадку окружает газон. Форма площадки может быть любой, в ней могут быть оставлены модули для растений, она может быть многоуровневой, у ее края может находиться декоративный водоем, сад камней, цветочный бордюр или клумба. На самой площадке — подходящее место для контейнеров с растениями. Это позволяет, меняя контейнеры, каждый раз получать новый вид. На склоне оригинально смотрятся площадки на подпорных стенках, на каждой из террас может быть по площадке. В качестве садовых перегородок, если это необходимо, и тут лучше всего использовать опоры для вертикального озеленения или фрагмент живой изгороди. Очень удачно можно расположить такое место возле большого красивого дерева, которое и выделит этот уголок в пространстве, и даст тень. Сама площадка совсем не обязательно должна располагаться на земле. Она может быть и в воздухе — то есть «висеть» над поверхностью земли.

Такую оригинальную конструкцию можно уст -роить, если у вас на участке есть крутой склон или даже обрыв. Как правило, сделать с таким рельефом что-либо сложно, а созерцать его неприятно — все время кажется, что можно упасть, возникает чувство нестабильности. Вот тут-то и пора превратить этот минус в большой плюс. Все проще простого — нужно просто установить сваи нужной высоты. Для этого надо взять трубы большого диаметра и забетонировать их в склон (лучше для надежности на глубину 1,2-1,5 м). Затем на эти сваи устанавливается деревянный настил нужного размера и формы. Его надо обработать антисептиком и, если нужно, покрасить. К такой площадке обязательно нужно ограждение из балясин с поручнями, их стиль — по вашему выбору. Если в семье есть маленькие дети, то, по технике безопасности, устанавливайте балясины с минимальными промежутками между ними и достаточной высоты. Скорее всего, эта «смотровая площадка» станет вашим любимым местом отдыха. Любая площадка отдыха должна быть хорошо освещена, постарайтесь учесть заранее и предусмотреть места для прокладки электрических кабелей. Если такое место находится недалеко от строений и вы хотите использовать также и переносные светильники, позаботьтесь о специальных закрытых «уличных» розетках для них.

Беседки и садовые павильоны — конструкции похожие. Разница между ними в том, что садовый павильон, как правило, большей «капитальнее». Это как бы целый отдельный домик на участке, часто он имеет сразу несколько функций — помимо мест отдыха в нем можно и готовить, в нем может находиться камин, может — небольшая мастерская, а может и дополнительное помещение для рассады или летняя «резиденция» для комнатных растений. Основное назначение беседки — приятный отдых на природе, часто с книгой или рукоделием.

Беседки (иногда и небольшие садовые павильоны) можно приобрести готовыми и просто установить на небольшой фундамент, чаще столбчатый. Но интересно и сделать их самостоятельно, тогда на участке могут появиться настоящие произведения искусства, именно под ваш ландшафт. Форма беседок может быть любой — самые смелые эксперименты приветствуются! Это может быть классический «шатер», а может быть и футуристическая конструкция. Лучше всего сделать стенки беседки ажурными, чтобы активно задействовать вертикальное озеленение и максимально наполнить пространство беседки воздухом и светом. Так достигается наиболее полная интеграция этого садового объекта в природу. Поэтому лучшие материалы для беседки — дерево и металл. Очень украсят беседку клематисы, жимолость каприфоль, ипомея, душистый горошек вместе с бордюром из ярких летников и в обрамлении декоративных кустарников — чубушника, сирени, вейгелы, миндаля трехлопастного. Вообще цветочных комбинаций здесь больше, чем проектов самих беседок. Однако можно сделать беседку и закрытой — тогда надо ее максимально остеклить, потому что главное все же — любоваться окружающей природой. Наиболее дешевый вариант беседки и вместе с тем практичный — задействовать одну из стен забора или угол. Туда будет нужно всего лишь, так как задняя стенка уже есть, пристроить пару пергол и сделать навес (или он может представлять собой ту же сетку для растений, которую вскоре заплетет девичий виноград или хмель). Далее, замостите «пол» вашей импровизированной беседки — и можно выставлять садовую мебель. Размер беседки может быть любым — и на большое количество человек, и на одно кресло. Если участок большой, оптимально иметь 2-3 беседки — для разных случаев. В беседке могут быть скамьи по периметру и столик в центре или переносная садовая мебель. Но также в ней можно подвесить гамак и поставить шезлонг. Крышу беседки можно украсить флюгером. Домик-павильон может быть и кирпичным, и деревянным. Его можно оштукатурить, украсить натуральным камнем, интересно покрасить. Желательно, чтобы он имел как можно больше окон или оконных открытых проемов и свободный широкий вход. Очень красиво павильоны смотрятся в окружении деревьев и хвойников, у входа в павильон уместно будет расположить композиции из камней, приподнятые клумбы, в целом оформляют его более «капитально», чем беседку. Для японской стилизации, например, можно сделать павильон в виде «чайного домика» с соответствующими аксессуарами и посадками, украсить его можно канатами, «музыкой ветра», занавесом из циновки.

Если место отдыха располагается у водоема, логично устроить его на мостике. Такой мостик можно устроить над водоемом, если он большой — это может быть или настоящий мостик, или выдающаяся над пространством воды площадка. Если водоем небольшой, мостик может быть рядом с ним и подходить только к воде. Красиво, если этот мостик будет с изгибом, интересной формы — если пруд пейзажных очертаний. В определенных стилях, и если водоем неглубок, может быть мостик-островок (к которому, естественно, нужно обеспечить подход). Лучше всего мостики сделать из дерева, но есть и другие варианты — например, в японском стиле лучше покрытие островка выполнить из камня, а в стиле хай — тек это может быть совершенно круглый островок с металлическим «кантом» — все по ситуации. Очень много дадут такому уголку отдыха прибрежные и подводные светильники. Как-то еще украшать здесь нет необходимости, ведь водоем со своим окружением — это уже жемчужина участка, одно из самых красивых мест само по себе.

Скамейки на участке никогда лишними не будут! Их хорошо иметь несколько и в разных местах. Соответственно и стиль каждой скамейки в различных местах, в зависимости от оформления этих мест, будет своим. Скамейка может быть у дома — классический вариант. Она может быть у бани, в тихом солнечном уголке участка, у пруда или ручья.

Может быть она и у садового павильона, и в плодовом саду, и даже в огороде — для отдыха, и, само собой, на детской площадке. Скамьи могут быть деревянными, простыми или украшенными резьбой, коваными и комбинированными (дерево-металл), плетеными. В качестве скамьи может выступать и бревно, и подходящий пень (в некоторых стилях) . Также в качестве скамьи может выступать и подпорная стенка, и ступени садовой лестницы, и большой плоский камень (с накладкой для сиденья) . Место для сиденья может быть образовано нишей в кирпичном заборе. А может быть практичная скамья-ящик, куда можно будет убирать садовый инвентарь. Конечно же, любая скамья должна располагаться в живописном месте, чтобы можно было любоваться ландшафтом, а на солнце или в тени — по желанию. Место ее размещения неплохо украсить цветами, хорошо поместить ее и под деревом. Скамейка может иметь небольшой навес-козырек, а может и не иметь его, как больше нравится. А можно устроить круговую скамью — например, вокруг большой раскидистой березы.

Кроме всего перечисленного, места отдыха могут быть и мобильными. Это могут быть шезлонг, кресло или гамак, размещенные в любом месте сада, которое вам нравится! Каждый раз можно «переезжать» на новое место и ничего не надо специально оборудовать. Также можно поставить и разборные садовые качели, и даже положить на газоне надувной матрац или комплект надувных пуфиков.

Комментарии запрещены.